jump to navigation

Komparasi singkat Honda CB150R – Yamaha New Vixion Desember 29, 2012

Posted by andypierre in Honda, Kawasaki, Other, Yamaha.
trackback

Komparasi singkat Honda CB150R – Yamaha New Vixion

 

 

Selamat siang mas bro,

Masih panas di dunia maya membicarakan antara Honda CB150R dan Yamaha New Vixion seperti perang yang tidak ada habisnya.
Spek mesin antara CB150R, New Vixion dengan CBR150R dan R15 sebenarnya gak beda jauh. Hanya memang R15 disana sudah menggunakan 6 percepatan untuk mendongkrak topspeed yang lebih baik.

Disana komparasi CBR150R dan R15 sudah beberapa kali diulas oleh media otomotif. Hasilnya? R15 memang mampu mengasapi CBR150R di 400 m pertama sebelum lambat laun CBR150R yang akan unggul.
Klaim data komparasi yang dipublikasikan Honda, CB150R mampu mencapai Topspeed hingga 122 kmh, sementara Yamaha New Vixion hanya mampu hingga 117 kmh dan dengan akselerasi 0-200 m Honda CB150R dapat membukukan waktu 10.6s sementara New Vixion 10.9s.

 
Bagaimana perbandingan kasta tertinggi 150cc dari kedua pabrikan?? Baik CBR150R dan R15 V.2 sama-sama mengusung mesin 150 cc, berpendingin cairan, 4 katup dan sudah injeksi. Dengan power R15 17 Ps@8500 RPM dan Torsi 15 Nm@7500 RPM, akselerasi R15 memang lebih cepat dari CBR150R yang mempunyai power 17.82 Ps@10.500 RPM dan Torsi 12 Nm@8500 RPM setidak nya di 0-60 kmh, namun begitu kecepatan sudah mencapai 100 kmh, CBR150R semakin mendekati R15 hingga melesat didepan R15. Ini lah fakta bahwa mesin DOHC memang mempunyai nafas yang lebih panjang dan memiliki topend yang lebih baik dari SOHC.

Kalau saya cek di gearingcommander.com, Topspeed CB150R berada diangka 121 kmh, tidak berbeda jauh dengan klaim pabrik yang mengklaim 122 kmh. Lalu Yamaha New Vixion juga berada diangka 115-120 kmh tidak berbeda jauh juga dengan klaim data Honda untuk Yamaha New Vixion memang menyebutkan 117 kmh. But memang semua dipengaruhi banyak hal dan rider itu sendiri maka kemungkinan angkanya akan berbeda pula. Namun biasanya, data di atas kertas selalu menjadi acuan.

Lalu apakah ini berarti performa CB150R lebih baik dari New Vixion?? belum tentu, karena hanya dengan mengusung mesin SOHC 5 percepatan, kenyataannya data diatas kertas gambaran performa New Vixion dengan CB150R yang sudah DOHC 6 percepatan tidak terlalu berbeda signifikan. Namun memang CB150R mempunyai nafas yang lebih panjang.

Kalau untuk trafik ibukota sih seharusnya New Vixion memang lebih baik daripada CB150R. Namun, Honda menset CB150R agak berbeda dengan CBR150R dimana perbandingan rasio gir CB150R depan/blakang: 14/45 dan mengaplikasikan ban belakang justru ukuran kecil untuk sebuah motor sport yaitu 100/80. Hasilnya putaran mesin di rpm rendah-menengah menjadi lebih enteng. Ini tandanya Honda CB150R juga masih baik dalam menembus trafik di Ibu kota meski mungkin topspeed yang agak sedikit di korbankan untuk mesin sekelas DOHC.

 

Well, memang bicara kedua pabrikan ini tidak akan ada habisnya, karena antara FB yang satu dengan yang lainnya saling mempertahankan argumennya. Jadi saya simpulkan antara Honda CB150R dan Yamaha New Vixion adalah sama baiknya, semua kembali ke selera dan kebutuhan masing-masing individu. Salam.

 
0-60 kmh
CBR150R : 4.73 s
R15 V.2 : 4.58 s

0-100 kmh
CBR150R : 12.53 s
R15 V.2 : 13.60 s
(Autocar India)

CBR150R : 11.87 s
R15 V.2 : 13.15 s
(Zigwheels)

 

r15v2_cbr150r

Komentar»

1. vey lie - Desember 29, 2012

Kalau sama2 pake ban gembot bisa ♌ƍƍάƙ cibi cibi lari segitu…?

2. Resa xxx man palangkaraya - Januari 1, 2013

biar bagaimanapun gua lebih memilih honda cb 150,secara dohc gitu,kualitas no 1,kpn lg?…bosan dgn teknologi sohc.

3. Raito yagami - Januari 2, 2013

Yah trek 600 meter piksen masih memimpin bro jangan salah top speed cb n piksen antara 120-135 km/jam

4. MARTIN - Maret 16, 2013

apa kalau naik cuma 600 m aja…..bagaimanapun DOHC napasnya puaaanjang..kalau ngak percaya coba dulu raungan atas DOHC….

5. exies - Juni 20, 2013

NVL is the best,..

6. idan - Mei 5, 2014

sapa bilang top speed cb cuma 122kmpj,punyaku nyampe 131kmpj itu pun gas belum abis..ban jangan jadi alasan,ingat bobot cb lebih berat dari nvl


Komentar :

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: